Em Pirenópolis, um endereço que vale a visita é a Venda do Bento.
O lugar não é um simples restaurante. É também um museu, armazém e fazenda. Antes de funcionar como restaurante, o local abrigava um armazém de secos e molhados que abastecia toda a região. O jeito de armazém e de casa de fazenda foi preservado. O resultado ficou realmente interessante.
A casa colonial é ampla e as mesas ficam espalhadas nos salões e na varanda.
Nos vários cômodos os objetos antigos compõem a decoração. Há de tudo um pouco. Máquinas de costura, câmeras fotográficas, ferro de passar roupa, enciclopédia, vitrola…
Máquina registradora, pinguim de geladeira, fotografias preto e branco, quadros que contam a história da cidade e produtos do tempo da vovó também têm seu lugarzinho por lá.
No meio de tantos itens inusitados, não poderiam faltar os guerreiros das Cavalhadas e o “mascarado”, ícones da festa das Cavalhadas. A festa representa a luta travada durante as Cruzadas, em que os cristãos tentavam converter os mouros ao cristianismo. Reza a lenda que as pessoas negras não poderiam participar da festa e, por isso, utilizavam máscaras nos rostos e roupas de mangas compridas para evitar que fossem reconhecidas. Atualmente os “mascarados” atuam como uma espécie de animadores da festa.
A comida agradou tanto quanto a decoração. De entrada, a casa oferece uma paçoquinha de pilão (farofa de carne), que experimentamos juntamente com uma cerveja gelada e linguiça de porco na cachaça (R$ 20).
Para o prato principal, foi difícil escolher entre o javali ao molho de rapadura, o confit de capivara ao molho de jabuticaba, o camarão com queijo coalho e melado de cana ou o carré de cordeiro ao molho de jabuticaba.
Acabamos provando o maravilhoso carré de cordeiro que vem servido com arroz de queijo (R$ 96, serve duas pessoas). O cordeiro estava macio, suculento e combinou perfeitamente bem com a jabuticaba. O arroz, que lembrava um risotto, deu o gran finale.
Depois da comilança, conseguimos dispensar a sobremesa. Só não deu para resistir ao convidativo redário…
O restaurante funciona aos sábados, domingos e feriados de 12h às 18h. Tel: (62) 3331-1162.
O endereço é GO 338, KM 4. O restaurante não fica no centrinho de Pirenópolis. Para chegar lá, é necessário ir de carro. As referências são a saída da Goianésia e o “aeroporto” da cidade.